Sragen, 7 April 2026 — Dalam upaya meningkatkan literasi dan kemampuan berpikir kritis pelajar, Pemerintah Kabupaten Sragen menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bintek) Menulis Resensi Buku bagi pelajar SMP dan SMK tingkat kabupaten. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 7 April 2026, dengan diikuti oleh perwakilan siswa dari berbagai sekolah di wilayah Sragen.
Salah satu peserta yang turut hadir berasal dari SMKN 1 Miri, yang mengirimkan perwakilan siswa sebagai Duta Pustaka. Kegiatan ini juga didampingi oleh Kepala Perpustakaan SMKN 1 Miri sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan literasi di lingkungan sekolah.
Salah satu perwakilan siswa Duta Pustaka dari SMKN 1 Miri, Andi Pratama, mengungkapkan rasa antusiasnya dalam mengikuti kegiatan tersebut. “Kegiatan ini sangat bermanfaat karena saya jadi lebih memahami bagaimana cara menilai sebuah buku dengan baik, tidak hanya membaca tetapi juga bisa memberikan pendapat secara tertulis,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Perpustakaan SMKN 1 Miri, Siti Rahmawati, S.Pd., juga menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan. “Kami sangat mendukung kegiatan ini karena mampu meningkatkan minat baca siswa sekaligus melatih kemampuan literasi mereka, khususnya dalam menulis resensi buku,” tuturnya.
Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelajar mengenai pentingnya membaca serta kemampuan menuangkan gagasan dalam bentuk tulisan, khususnya melalui resensi buku. Dalam kegiatan tersebut, para peserta mendapatkan materi tentang pengertian resensi, struktur penulisan, hingga teknik menyusun resensi yang baik dan menarik.
Pemateri menjelaskan bahwa resensi buku adalah suatu tulisan yang berisi ulasan, penilaian, serta pertimbangan terhadap sebuah karya, baik itu buku fiksi maupun nonfiksi. Resensi tidak hanya sekadar menceritakan isi buku, tetapi juga memberikan kritik, kelebihan, dan kekurangan dari buku tersebut sehingga dapat menjadi referensi bagi pembaca lain.
Selain itu, dijelaskan pula berbagai manfaat menulis resensi buku bagi pelajar. Di antaranya adalah meningkatkan kemampuan membaca kritis, melatih keterampilan menulis, memperluas wawasan, serta membantu pelajar dalam menyampaikan opini secara sistematis dan logis. Kegiatan ini juga diharapkan mampu menumbuhkan minat baca dan budaya literasi di kalangan generasi muda.
Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap sesi, mulai dari pemaparan materi hingga praktik langsung menulis resensi. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pelajar di Kabupaten Sragen dapat lebih aktif dalam kegiatan literasi serta mampu menghasilkan karya tulis yang berkualitas.
Copyright © 2017 - 2026 SMK Negeri 1 Miri All rights reserved.
Develop by : Ahmad Tajab L H, S.Kom